☆バターチキンカレー☆

バターチキンカレー
みんなが好きなカレー、でも毎回同じものだと飽きちゃう… そんなときの隠し玉(☆v☆)
ちょっと前に流行ってたバターチキンカレーです。ぜひ挑戦してみてください。

☆バターチキンカレー☆

☆材料☆ (4皿分)
・カレールー(甘口)      1/2箱
・鶏肉(もも)  400g
・玉ねぎ    中1/2個(100g)
・プレーンヨーグルト(無糖)   100ml
・コショウ 少々
・ケチャップ 大さじ1
・水     150ml
・サラダ油  大さじ1
・牛乳    150ml
・バター   15g

☆作り方☆
①鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、ヨーグルト、コショウ、ケチャップを入れてよくもみ、30分漬け込む。玉ねぎは薄切りにする。
【ポイント】ヨーグルト、調味料と合わせてよくもみ、漬け込むことでしっとり柔らかい食感に仕上げることが、できる。
②フライパンにサラダ油を熱し①の玉ねぎを入れて中火ですき通るまでよく炒める。
③鶏肉を漬け込んだ①の液ごと加えて弱火~中火で火が通るまでよく炒める。
④水を入れて沸騰したらあくを取り、時々混ぜながら弱火~中火で5分ほど、煮込む。
⑤ルウを溶けやすくするためにいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。ルウが溶けきったら、牛乳を入れてよくかき混ぜる。再び弱火で熱し、時々かき混ぜながら5分ほど煮込む。
【ポイント】牛乳は加熱すると皮膜ができるので、よくかき混ぜる
⑥火を止めてから、バターを加えて混ぜ、余熱で溶かす。

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