2025.02.22
カテゴリ:献立奮闘記
☆チキンロール☆
お肉も野菜もとれて美味しい一品(☆o☆)
ぜひお試しください(♡v♡)
☆チキンロール☆
☆材料☆(2人分)
・鶏モモ肉 1枚
・人参 1/2本
・いんげん 4本
・酒 適量
・塩・こしょう
☆ 水 50cc
☆ 酒 大さじ3
(たれ)
♦ 砂糖 大さじ1
♦ 醤油 大さじ2
♦みりん 大さじ2
♦はちみつ 小さじ1
♦おろし生姜 小さじ1
♦酒 大さじ2
☆作り方☆
①鶏肉をなるべく厚みが均等になるように厚い部分をそぎ切りにしておきます。そこへ塩を裏表に振りかけて20分おきます。
②人参は細切りにし、軽く茹でておきます。インゲンも軽く茹でる
③1の鶏肉が20分たったら、表面に浮き出した水分(臭みの元)をペーパーで拭き酒と塩こしょうを振りにんじん、いんげんを巻きます。
③ しっかりとくるくる巻いたら、タコ糸で縛ります。
⑤フライパンに油をひき、皮目から転がしながら、焼き色をつけます。
⑥焼き色がついたら、余分な油をペーパーで拭き取っておく。
⑦⑥へ☆を入れ、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにします。10分たったら、ほぼ水分はなくなっています。
⑧⑦へ♦を全部入れて照り焼きにします。鶏肉をまわしながら、タレをからめます。たれが少しに詰まって、ドロッとしたら完成
⑨粗熱がとれるまで、冷まします。フライパンに残ったタレは捨てずに、お皿に盛ったら、このたれをかけていただきます。