2024.10.09
カテゴリ:献立奮闘記
☆栗ごはんとさんまの蒲焼☆
秋到来‼いろいろある〇〇の秋!でもやっぱり食欲の秋‼おいしい魚を食べて元気をつけてこれから来る寒い冬も乗り切ってしまおう‼
☆栗ごはん☆
☆材料☆(3合分)
・むき栗 150g
・白米 3合
・塩 5g
☆作り方☆
①むき栗、白米、塩を全て混ぜて水量は3合分入れ通常炊飯する。
②炊き上がったら混ぜてお茶碗に盛る
☆さんまの蒲焼き☆
☆材料☆
・さんま(3枚おろし)2尾分
・片栗粉 大1
・サラダ油 大1/2
♡酒 大1
♡みりん 大1
♡砂糖 小1
♡しょうゆ 大1
☆作り方☆
①さんまはキッチンペーパーで水気をふきとり、3~4等分に切る両面に片栗粉をふる。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。1のサンマを皮目が下になるように入れ、2分ほど焼く。裏返し、2分焼く
③⓶に、♡を加えて全体に煮からめる。