2023.05.19
カテゴリ:献立奮闘記
シーフードグラタン
機恵子寮では人気のおかずです(^^)
シーフードグラタン
材料(2~3人前)
・シーフードミックス … 300g
・玉ねぎ … 中1個
・しめじ … 1/2房
・マカロニ … 50g
ソースの材料
・バター … 30g
・小麦粉 … 大さじ3
・牛乳 … 400~500㏄(お好みの硬さに調整)
・コンソメ … 大さじ2
・塩・こしょう … 少々
・ピザ用チーズ … お好み
作り方
① 玉ねぎはスライス、しめじは小房に分けておき、マカロニは表示時間通りに茹でておく。
② フライパンに油を敷き、シーフードミックスとしめじを炒め、塩・こしょうを一旦お皿に取り出しておく。
③ フライパンにバターを入れ、溶けたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、そこに小麦粉を加えて良く炒める。
④ 牛乳を5~6回に分けて加えながら、少しづつトロミをつけ、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
☆牛乳を何回かに分けて加えるとダマになりにくいです
⑤ 味が整ったら、炒めておいた②を入れ3分ほど弱火で煮込み、マカロニを加える。
⑥ 耐熱皿に⑤を入れ、チーズをかけて200℃に熱したオーブンで10分間、焦げ目がつくまで焼いて、できあがり♡
☆牛乳を豆乳に変えることもできます。また、オーブンの無いご家庭ではトースターでもできますが焦げやすいので、最初はアルミホイルをふわりとかぶせて焼いてください。
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