☆鶏手羽元のさっぱり煮☆

手羽元のさっぱり煮
機恵子寮では定番(☆v☆)良く出る献立で柔らかくておいしい一品です(^^)v

☆鶏手羽元のさっぱり煮☆
(材料)(4人分)
・手羽元     10本(600gほど)
・油      小さじ2
・卵 4~5個
・チンゲン菜やブロッコリー    適宜
★酢(黒酢でもOK) 10ml
★水    100ml
★砂糖      大さじ2
★しょうゆ  大さじ3と1/2
(作り方)
① 卵をゆでる。(8~10分ほど)
② フライパンに油小さじ2を入れ手羽元を入れ2分ほど焼いて軽く焼き色がつけば、手羽元の向きを変えます。2~3回向きを変えて、全体に軽く焼き色をつける。
③ ②に酢と水を各100ml、砂糖大2、醤油大3と1/2を加え、中火にかけ、沸いたら(アクがたくさん出てくるようなら軽くすくってから)殻をむいたゆで卵を加えます。
④ 落し蓋をして、煮汁を循環させながら10分煮ます。(煮汁が沸く火加減を保つ)
⑤ 10分後落し蓋をとり、そこからさらに3~5分ほど煮汁を煮詰めてしあげる。チンゲン菜やブロッコリーは塩ゆでして置いて完成(♡o♡)

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